DailyFintech的ITC2017回顾

 

What follows is a Chinese translation of today’s InsurTech post on Daily Fintech by Stephen Goldstein, with translation by Zarc from InsurView. This article will also appear in Chinese on the InsurView site. To read more Fintech content in Chinese, you can scan the following QR code by Wechat and subscribe to InsurView’s Wechat account.

InsurView QR code

以下是今日DailyFintech发布的由Stephen Goldstein撰写的InsurTech文章的中文翻译,由InsurView的Zarc进行翻译。 本文也将在InsurView网站上以中文显示。 要阅读更多Fintech的中文内容,您可以扫描以下二维码,并订阅InsurView的微信公众号。

InsureTech Connect 2017(ITC2017)会议在10月初于美国拉斯维加斯举办,出席会议的嘉宾超过3500人,其中有保险公司和再保险公司从业人员,也有创业者、投资者、科技公司员工以及咨询顾问,这些人从全球48个国家赶来,共聚维加斯,来讨论保险科技,以及任何与保险科技相关的话题。

参会前,我给自己定了三个目标:

1、推进业务;

2、了解趋势;

3、寻找一个有趣的角度来报导这次会议。

在会议开始的三周前,Daily Fintech的CEO,Bernard Lunn发来邮件给我提了一些建议:

如何报导一次行业会议?以下是我参加多次会议总结的经验。

会议中信息量很大,如何取舍,如何确定重点是很难的。对此我有两个技巧。

1、关注大型主题和重点事件。比如说当下关注度较高的话题有,再保险即服务(Reinsurance As A Service)和大灾风险定价等。和这些话题有关的专题讨论都要参加,并和这方面的专家进行沟通。

2、记录一切有意义的信息,并进行深度消化。这是第一个技巧的反面。在会议期间保持一个开放的心态,准备迎接任何惊喜。

此外,记住一点,在互联网时代,“不管维加斯发生了什么,你都可以在Youtube上找到”。

在两天的时间内,总共会有22场专题会议,我计划参加其中的12场,并且还想去展览厅拜访一下所有的创业公司。这次行程势必万分紧凑。

关于本次会议的回顾,作为会议主办者之一的Oliver Wyman已经发表过两篇文章

Insurance Journal也有一篇。

CB Insights提供了很多数据。

此外还有很多回顾文章,具体链接大家可以在本文的英文原版中找到。

仅从回顾会议文章的数量来看,我们就能感受到这次会议的热度有多高。因为本次会议的很多内容都被报道过了,我在本文提出的观点或许会和其他报告有所重复。我会对一些较为重要的观点进行再次剖析,也会对一些没有被关注过的内容进行报导。

以下是我对本次InsureTech Connect 2017会议的观点:

会议热度很高,保险热度高,但这种情况会持续多久呢?

在热度VS实际情况的讨论中,现在保险科技的实际应用已经超过了我的预想。但是我认为过热的现象依然存在,特别大家的心态。

如果你在10年前(正好是上次经济危机时期)参加一起保险行业会议,几乎所有参会者都会穿着西装领带出席,会议的议题以及形式都会偏严肃向。如今的会议则不是这样。在这里,几乎没有人打领带,大家穿得都是标准的硅谷着装——印有公司LOGO的彩色T恤。会议的气氛也更加轻快活跃,参会者们都很激动,我从来没有见过这么多人对于保险业的发展感到激动。

我在汉诺威再保险和Sureify共同搭建的会前展台上看到了一个他们提出的问题——“这股热情什么时候会耗完?”这是我在本次会议上听到的最为激进的一个问题。

现阶段,我们有机会能在保险供应链的各个环节上布局各类有意思的新型解决方案。这类解决方案大部分都是有技术驱动的。这也真是“保险科技”一词的由来。我认为,就像“金融科技”一样,因为“保险”和“科技”进行了组合,保险这一行业也越来越酷了。

不过,总有一天,当这些技术将成为保险供应链中的正常组成部分,那个时候,我觉得这股热情就会消失了。那个时候,为了追赶风口来到保险业的人将会去追逐下一个风口了。一切顺利的话,那个时候,行业将会经历一次洗牌,劣质圈钱的项目和公司将会消失,让优质的项目和公司得以有更大的空间施展拳脚。

我们的目标是找到解决方案,并非构建技术

Ring的CEO,James Siminoff在这次会议里扮演了白脸角色。他在对美国家庭保险公司的Telisa Yancy进行采访时,提醒了在座的所有人,我们来到这里的目的是什么。他说道:“人们并不喜欢技术,人们喜欢的是那些改善生活质量的解决方案,有些时候,技术正好提供了这些解决方案。”对此我深有同感。

保险是一门为客户提供安全感的生意,我们要让他们知道,当他们遭受到不幸时,他们可以获得一定的经济补偿。这类不幸可以是身体健康、生命方面的,也可以是财产方面的。这是保险的核心所在。

正因如此,保险对于投保人来说是至关重要的。这也是为什么客户体验成为了本次会议中最热门的话题之一。沉浸保险业多年的从业者,以及真正理解保险业内核的人,都已经深刻理解了这一点。他们知道技术仅仅是一项使能工具(Enabler),保险的基本原则并没有随着技术的提升而改变。

行业主力改头换面

如果仔细研究一下会议的演讲嘉宾名单,你将会发现大部分都是创业公司成员。虽然像AIG、AXA、慕再等传统保险公司依然在列,但是很明显,主角已经改头换面了。

人们来参加会议的目的也变了。曾经,大家是来听传统保险公司分享行业进展的,如今,人们更希望参与到创业公司CEO们的分享讲座中去,去聆听他们眼中保险未来的样子。

我有幸获得了和Hippo的CEO,Assaf以及Clearcover的CEO,Kyle进行面对面交流的机会。在他们的linkedin简历上,他俩的保险经验其实很短,只有几年。但是他们认识到了保险的核心,并将保险核心与技术进行高效结合,为客户带来了独特的体验。

在谈话过程中,他们给我的感觉就像是一生都在从事保险业的老保险人。他们对保险的深刻理解,并非体现在如何将技术和保险相结合,而是体现在东西保险的核心,看清客户需要的是什么,知道哪些是他们不需要的,然后用客户喜欢的方式为他们精确地输送产品和服务。

当然,这并不意味着传统保险公司的高层的分享过时了,他们同样为保险科技的发展在添砖加瓦。安盛集团的首席转型官(Chief Transformation Officer)Benoit Claveranne在其主持的研讨会上分享了大量重要的信息。其中最关键的两点是:

1、当一家创业公司在接触传统保险公司时,他们要明确自己的目的——是寻求投资、收购还是合作?有太多实际案例显示,双方在早期的接触过程中,浪费了大量的精力在没有意义的交流上。

2、对于创业公司来说,在和传统保险公司进行过1-2次面谈后,可以电话再和他们接触一次,确认对方的意向是否足够强烈。如果不够强烈,就应该及时寻找下一个合作对象。

合作是关键

上周的文章中我提到了Snapsheet和Keybank合作启动Snapsheet Transactions的消息。本周,又有两家公司宣布合作了,他们是Everplans和RGAx。RGAx将成为Everplans平台的主要分销伙伴,向全美国的寿险公司提供Everplans的文件存档服务。

我和Everplans的CEO兼联合创始人Abby Schneiderman进行了交流。他认为Everplans的平台对于保险价值链来说是一个很有价值的补充,该平台能够让投保人将所有投保信息归结到一处,这些信息将会有平台保密保存,在投保人或受益人需要进行理赔时,他们可以轻松的将需要的信息提取出来。

保险科技和传统保险通过合作,往往能为消费者提供更优秀更全面的解决方案,以上这些例子就是很好的佐证。除此之外,还有一些较为传统的合作项目,比如Qover宣布和慕再合作。

美中不足

虽然本次会议的亮点很多,但我认为,有一些应该被重点讨论的事情并没有获得大家足够的重视。比如:

1、如今的数据太多了,这很可怕。随着可携带式设备、车联网和物联网的兴起,保险公司将和谷歌等科技公司一样,知道关于你的一切数据。保险公司如果只利用这些数据去开发特定市场,那倒也还好,但如果他们未来将全面用数据来定价、评估风险,以及对用户进行核保,这一步必须要走得谨小慎微。保险是一门风险管理的生意,如果保险公司仅依据数据就拒绝向潜在的高风险客户提供保险服务,这样并不公平。

2、大家对风控管理和客户数据保护的讨论太少。每一项新的解决方案在实施前,都应该从客户、保险公司以及市场的角度分别进行风险评测。客户通过可携带式设备产生的数据该如何被保密?如何确保数据用于正当用途?

3、全球共享才刚刚开始。本次会议有来自48个国家的嘉宾参与,这意味着将会有很多跨国讨论,以及潜在的跨国合作正在发生。这对于全球市场的共同发展大有裨益。

4、剩下的50亿人口怎么办?MicroEnsure Labs的主任,Peter Gross在其专题讲座“重新定义保险价值主张”中提到,“目前全世界还有50亿人生存在贫困线以下,每天都暴露在巨大的风险之中。”保险科技在为发达国家的消费者提供服务的同时,也应该努力去实现普惠保险。

5、很多人只是想乘机捞一把。因为保险科技的概念变得火热,很多投机者带着大量资金进入了这个行业,希望能乘势获取高额收益。这是资本市场的常态,但是我希望投机者们能够坦诚面对。我和有些人聊天后发现,他们甚至无法向我解释清楚他们的产品到底是to B的还是to C的,这就很可怕了。

总结

我一位来自英国的朋友在去年参加了InsureTech Connect会议,当时他觉得他是参会者中唯一的外国人。今年他没来,我想告诉他,今年有48个国家的人参与了会议,相信大家并不会再觉得这是个只有美国人的会议。这也是保险科技全球化的趋势,在全球范围内大家分享和实践,是促进这一行业快速发展的良方。而消费者们也将最终从这些发展中受益。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s