在保险科技监管层面,政府会伸出援助之手吗?

partner

What follows is a Chinese translation of today’s InsurTech post on Daily Fintech by Stephen Goldstein, with translation by Zarc from InsurView. This article will also appear in Chinese on the InsurView site. To read more Fintech content in Chinese, you can scan the following QR code by Wechat and subscribe to InsurView’s Wechat account.

以下是今日DailyFintech发布的由Stephen Goldstein撰写的InsurTech文章的中文翻译,由InsurView的Zarc进行翻译。 本文也将在InsurView网站上以中文显示。 要阅读更多Fintech的中文内容,您可以扫描以下二维码,并订阅InsurView的微信公众号。

今天我将引用一段特朗普的发言,当我在几周前开始撰写这一专栏时,我可没想到我第一次引用的发言竟是来自他的。

上周,特朗普总统在联合国发言时说道:

“任何一位有责任感的国家领导人都有义务为自己的人民服务、改善人民的生活条件,单一民族国家是实现该目标最好的载体。但是要想为人民带去更好的生活条件,我们(联合国成员)也要保持团结与和谐,为人民的美好生活创造一个安全和平的外部环境。”

DailyFintech并不是一家政治网站,所以在本文,我只关注保险科技以及其他金融服务的监管问题。

近年来,国际上的趋势是国家将自身发展的重要性放在了区域发展之上(比如英国退欧)。这一趋势对错与否我无法判断。看一看特朗普总统发言的最后一句话,“我们(联合国成员)也要保持团结与和谐,为人民的美好生活创造一个安全和平的外部环境”,我觉得这句话和保险行业的发展是息息相关的。

我曾经在美国、欧洲和亚洲工作并生活过。每一个我生活过的地方都各有特色,但也有其相似之处。就保险业来说,每个地区的差异主要体现在客户对保险的喜好和理解不同。不过,不同市场的客户在投资保险产品或其他金融产品时,考虑的最主要的事情是高度相似的:

  • 发行产品的金融机构,不论是保险公司还是银行,是否会破产?目前有哪些法律法规可以防止金融机构乱用我的钱?
  • 经纪人和代理人的佣金制度是怎样的?该制度是否会导致他们做出损害我的行为?
  • 金融机构会收集哪些关于我的数据?收集的方式是怎样的?这些数据的用途是什么?
  • 我的财产是否能稳健增值?

每个市场对于这些问题做出的回复都会不同。但这些问题的确反应了客户在购买金融产品前会思考的事情。

而监管制度的作用就在这里体现出来了。监管制度的作用应该是让客户服下定心丸,让他们知道“我投资的这些大型金融机构是受监管制度约束的,即使我并不懂年金保险、保单条款或指数基金的细节,但我知道,法律法规是会保护我的资产的。”

我在伦敦时,《零售分销评估》(PDR)正式启用。我在马来西亚时,官方发布了《寿险及家庭险框架》,该框架和新加坡的《金融咨询行业评估》非常相似。不久之后,《DOL受托人规则提议》也发布了。以上所有这些条例都是以保护消费者为目的,并且致力于将提升各个市场的行业价值。我当时还觉得,“如果不同国家的监管高层能够聚在一起,发现自己与他国的异同,他们或许能互相帮助对方完善法律法规,共同进步。”

本周,我看到了一些新闻,这些新闻也带来了希望:

英国金融行为监管局(FCA)和香港达成第三项金融科技协议

日本金融监管层和阿布扎比全球市场达成金融科技合作意向

美国与欧盟签订保险监管协议

美国与欧盟签订的保险监管协议中,有一条关于再保险的条款,“欧美两地的再保险公司在对方区域经营业务时,将不再被要求提供保证金或必须在当地有办公地点。”虽然我包括这一条款在内的整个协议有所保留,但是这些合作无疑突显了欧美监管层对于快速成长的市场力量的关注,并希望保护消费者的意愿。

许多金融科技和保险科技的创新都是令人惊奇的,并能为消费者提供完全不同于当前服务的体验。然而,大部分新科技发展的速度都太快了,快到监管都已经跟不上他们的发展步伐了。在有些地区,金融新产品的上市,甚至不需要经过监管层的同意,这意味着客户在购买这类金融产品时,将不会受到法律法规的保护。这类产品其实一直存在,但是随着数字化经济的大规模普及,这些产品的发行速度将远超以前。因此,监管层不应该仅将眼光局限于本国市场,更要放眼国外。国际保险监管组织(The International Association of Insurance Supervisors)可以帮助监管层做到这一点。以我的经验来看,保险监管层正在学习创新的进程,并且一直保持着开放和兼容的态度。那现在真正的问题就是,能够加强和推广创新的可行第一步是什么?解决这一问题,能够让创业公司即使在监管没有到位的情况下,自发地去找到并修补漏洞。随着Open Source Initiative这类平台的出现,全世界的人们都可以进行合作和交流了。借着这些平台,监管层完全可以全面了解其他国家的监管动向。所以,从保险业和金融服务业的角度来看,我们可以就如特朗普总统所说的那样,“为人民的美好生活创造一个安全和平的外部环境”。

很期待下周在Insuretech Connect上与各位相见!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s