热带风暴带来的保险热点

200.ngsversion.1491444014261.adapt.1900.1

What follows is a Chinese translation of today’s InsurTech post on Daily Fintech by Stephen Goldstein, with translation by Zarc from InsurView. This article will also appear in Chinese on the InsurView site. To read more Fintech content in Chinese, you can scan the following QR code by Wechat and subscribe to InsurView’s Wechat account.

以下是今日DailyFintech发布的由Stephen Goldstein撰写的InsurTech文章的中文翻译,由InsurView的Zarc进行翻译。 本文也将在InsurView网站上以中文显示。 要阅读更多Fintech的中文内容,您可以扫描以下二维码,并订阅InsurView的微信公众号。

 

我希望本文的标题不会对任何近期遭受热带风暴不幸的人造成消极影响。祝愿所有人都能安然度过这次自然灾害。

近期的几次热带风暴在这几周的时间内一直是新闻头条,不仅仅因为它们对人们的家庭和事业造成了巨大的影响,还因为人们非常关注保险将在灾后重建过程中发挥怎样的作用。

在关注这些消息的同时,我也在为即将第一次参加的Insuretech Connect会议做着准备。在看了下会议事项和发言人名单,以及其他保险和保险科技领域内的新闻后,我打算列一下我希望在Insuretech Connect中了解的事情以及与各位参会者讨论的议题。

(接下来的内容也将是对我未来文章内容的预告)

灾难——提醒了我们保险有多重要

前几天我用谷歌搜索了一下关键词“飓风 保险”,弹出了大量搜索结果,以下是部分标题:

洪灾保险费率受到飓风影响

在遭受自然灾害后,如何从保险公司获得最多理赔

厄玛飓风将重击保险业——预计已造成650亿美元损失

作为保险业的从业人员,以上的文章让我想起了保险行业的三大基石。这三大基石对于保险的供应链来说至关重要,而且,作为保险创业者,不管你处于供应链的哪一环,理解这三大基石对于业务发展都至关重要。(这三大基石对于所有类型的保险都适用)

这三大基石分别是:

1、定价

定价是否合理,关系到保险公司的收入是否能够覆盖其日常运营的开支以及是否有着足够的资金储备以保证其偿付能力。

2、资金储备

关系到保险公司的偿付能力。

3、理赔

智能合约是保险(以及其他行业)的未来

安盛集团上周上线了一款全新的旅游险产品,利用基于区块链的智能合约实现了理赔的自动化。虽然安盛并不是第一家发布智能合约保险产品的公司,但作为一家大型保险集团,他们应用区块链技术意味着整个保险行业和金融产业正在对区块链进行着积极的尝试。这一趋势之所很重要,是因为它将对第三块基石——理赔产生重要影响。区块链对于保险发展所能带来的裨益是另一个话题了,我将在以后的文章中重点分析。

上周我和一位业内极具影响力的人物有过交谈。在交谈中,我们都认为,客户对保险产生感觉的转折点就在理赔环节。大量的保险科技创业公司都将创新的重点集中于售前购买环节,而致力于改善理赔环节的创新并不多。理赔环节其实有很多值得思考的地方:

1、在客户提交理赔申请后,你应该如何回应呢?

提交理赔申请时,客户往往会处于情绪不稳定的状态(比如身体出现异常,遭遇车祸,亲人去世等)。保险公司需要如何做出反应,如何与客户感同身受,如何帮助客户处理事故呢?

如果有安盛的这款产品,那投保人甚至都不需要主动进行理赔申请。这其实就是保险公司能为客户提供的最为体贴的服务了。安盛如此说道:“我们发现您的航班被延误了,我们已经将赔付款项打到了您的账号中。祝您接下来的旅途愉快!”这体验不错。

2、理赔标准是如何评估的?是根据明确透明的流程和规则制定的呢?还是由理赔员自己臆想的?

3、理赔速度能有多快?

目前的市场上有很多针对上述问题的解决方案,但大部分都只致力于解决一个问题。而且,在小微型保险产品中,这些问题更容易得到解决。随着完整的保险科技服务逐渐进入寿险和健康险领域,这些问题需要进行更深入的分析和解决。

接下来的话题和飓风无关,是关于保险科技和再保险公司的。

保险科技不需要传统保险公司,但需要再保险公司?

上周,车险公司Metromile宣布和JLT再保险建立合作伙伴关系。我已经关注保险科技很久了,因此我很对于再保险公司(特别是慕再和瑞再)在保险科技领域的巨大投入感到震惊。但深入思考之后,这其中的原因也很明显。保险公司利用再保险公司来转移自身的业务风险。但是保险科技公司如果为传统保险公司带来行业效率提升、成本降低、动态定价以及理赔率降低等诸多益处后,使其面临的业务风险大大降低,那么传统保险公司是否还需要如此多的再保险公司来转移自己的风险呢?

很明显,再保险公司并不想面对这个问题的答案,所以他们那么主动出击,布局保险科技,希望在未来能占据主动,甚至获得保险产业的主导权,从而确保自己的饭碗不被抢走。

既然说到了再保险公司与旅游保险,大家可以看一看这篇文章

我很期待在下周的Insuretech Connect会议上和大家见面,探讨上述问题。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s