即将IPO的众安,宣告完全体保险科技的正式到来

 

red carpetWhat follows is a Chinese translation of today’s InsurTech post on Daily Fintech by Stephen Goldstein, with translation by Zarc from InsurView. This article will also appear in Chinese on the InsurView site. To read more Fintech content in Chinese, you can scan the following QR code by Wechat and subscribe to InsurView’s Wechat account.

以下是今日DailyFintech发布的由Stephen Goldstein撰写的InsurTech文章的中文翻译,由InsurView的Zarc进行翻译。 本文也将在InsurView网站上以中文显示。 要阅读更多Fintech的中文内容,您可以扫描以下二维码,并订阅InsurView的微信公众号。

InsurView QR code

这一天终于来到了,众安保险获港交易所上市批准!

CB Insights也对众安进行了详细的分析。

于2013年由平安、腾讯和阿里巴巴联合成立的众安,是中国的第一家互联网保险公司。CB Insights在其分析文章中指出,众安以运费险起家,如今其保险产品已经多达240余种。在2016年,众安卖出了72亿份保单,为4.92亿用户提供了服务,并且获得了将近5亿美元的保费收入。

Daily Fintech此前已经多次撰文分析过众安的相关消息,具体文章请点击文章一文章二

众安上市对于保险科技市场来说是极其重要的大新闻,以下几点是我认为其重要性所在:

  • 这意味着保险科技公司也可以为客户提供全套保险服务;
  • 中国让亚洲成为了顶级的保险科技市场;
  • 阿里巴巴已经出手了,亚马逊会是下一个入局保险科技的巨头吗?

保险科技公司也可以为客户提供全套保险服务

提供完整服务链的保险科技公司并不少见,其数量还在不断增加。就如我上周专栏中所说的一样,这些保险科技公司属于保险业中的创新圈。但是众安是这一类别中第一家有望上市的公司,这对于整个保险科技圈来说意义非凡。不管众安上市后的表现如何,能够上市,就是向传统保险公司宣告道:“保险科技已经到来了,并且会和你们展开竞争,如果你们不寻求改变,你们将会见到越来越多的保险科技公司上市,并颠覆你们甚至取代你们。”更重要的是,众安和保险科技将会进入到更多普通人的视野,众安之于保险科技,或将像网景公司之于互联网那样重要。

我们所有的保险科技圈的人都会感谢众安,感谢众安让保险科技成为主流。

中国让亚洲成为了顶级的保险科技市场

一直以来,硅谷是世界科技的中心。各类保险科技创业公司、孵化器以及投资机构都集中于此。美国还有位于其他州的科技枢纽,如纽约和奥斯丁,以及规模较小的得梅因和底特律。美国将会一直是科技创新的重要区域。

在欧洲,保险科技在英国和德国最为热门。创业公司、加速器、孵化器和投资机构在这两个国家为保险科技的发展添砖加瓦。

但是在欧美地区,还没有一家保险科技公司能够上市。上市对于创业公司来说意味着成功,意味着你获得了行业的认可,意味着大公司愿意与你共同竞争了。我们有望在亚洲市场上率先见到这一幕。新加坡的保险科技圈一直致力于将亚洲打造成金融科技/保险科技的枢纽,而中国众安的成功更是让亚洲成为了顶级的保险科技市场。

阿里巴巴已经出手了,亚马逊会是下一个入局保险科技的巨头吗?

我不是第一个提出这一观点的,有人在2014年2016年就探讨过亚马逊入局保险科技的可能性。阿里巴巴已经证明其有能力在包括保险在内的多个垂直领域开拓业务,他们能做到这一点,一个重要的原因就是其品牌影响力和优秀的客户服务。就这两点来说,亚马逊和阿里巴巴是高度相似的。所以大家不免会联想到,亚马逊什么时候入局保险科技呢?

众安通过为电商提供保险起家,这一领域显然已经非常成熟和充满竞争了。亚马逊对于开拓市场也从不保守,相信未来我们很快能见到亚马逊的大动作。

虽然亚马逊目前也有提供消费保险类的产品,但他们和众安的关键区别在于,亚马逊提供的保险产品是由传统保险公司承保的,而众安的保险产品都是由其自己承保的。因此亚马逊目前只是作为保险销售的平台,而不像众安一样是一家保险公司。

不过,随着传统保险公司,特别是再保险公司对于保险科技领域的投入日益增加,谁又能保证,不会出现一家传统保险公司选择和亚马逊合作,成立一家类似于众安的公司呢?

对于众安来说,下一步会是什么呢?他们会像曾经的阿里巴巴一样,开始拓展东南亚市场吗?还是继续扩展其产品库,深耕中国市场?

我们不知道,但我们会持续关注众安的IPO进程以及IPO之后的发展,也会持续观察,看看这次众安的IPO会对整个保险科技市场带来怎样的影响。

我们衷心地希望众安IPO能够大获成功,也希望众安不会重蹈网景以及Lending Club的覆辙。(上述两家公司都是互联网企业,在上市后股价暴涨,然而前者拉开了上个世纪末互联网泡沫的序幕,后者作为P2P借贷鼻祖在高开后一路低走,至今市值仅为上市初期巅峰的20%)

3 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s