访问亚洲数据透视亚历山大·斯蒂芬·戈德斯坦

image1

What follows is a translation to Chinese of todays InsurTech post by Zarc from InsurView. You can read more about his company when we interviewed them here. This article will also appear in Chinese on the InsurView site.

本文是今天保险科技文章的中文翻译,翻译作者为来自互联网保险观察(InsurView)的作者张翀。更多互联网保险观察的资讯,请见(本站采访)。本译文也将在(互联网保观网站)上发布。

Pivot Ventures是新加坡的一家风投基金,他致力于为亚太地区有潜力的保险科技创业公司和传统的大型保险和再保险公司建立连接。今天我们采访的对象,Stephen Goldstein是一位连续创业者,如今他正在Pivot Ventures任职。

在今天的采访中,Stephen将分享他对于保险科技在亚洲地区发展的看法,以及亚洲地区保险科技和欧美的区别。

Stephen的论点有三:

1、跟欧美市场相比,亚洲市场的保险市场本身还很年轻。因此,亚洲的保险市场和保险科技市场都处在发展初期,两者正在一同进化。

2、大部分亚洲的保险科技公司都是由大型公司的创新实验室所孵化的。但这会导致一个问题,孵化器一般不太注重财务上的效率,这使得创业公司在初期没有养成控制成本的好习惯。

3、从保险业务的角度来看,亚洲的保险渗透率还很低。亚洲保险还是一片蓝海,市场教育有待加强。欧美的保险科技创业公司更注重优化现有的保险流程。而亚洲的保险科技公司则注重加强销售渠道。有时,亚洲地区国家的监管部门会加强销售流程的监控和管理,比如佣金问题。

我难得能和这么专业的从业人员聊天,因此我还问了Stephen一些目前保险科技领域的热门话题。

比如,我们讨论了区块链在保险科技中的应用。Stephen认为区块链的分布式账单以及无法篡改特性可以为多方谈判提供很大的方便,大幅提升谈判效率。而智能合约的自动执行特性,则可以加速理赔处理,节约大量成本。

我们还讨论了德国的P2P保险创业公司ONE,该公司以Lemonade的发展为模板。

Stephen认为ONE利用物联网技术进行动态定价,的确是一大进步。但是他还提到,这一模式是否能够成功需要经历时间的考验,而且保险定价是一门很大的学问,理赔流程的细节很重要。

最后,我们从这条新闻谈到了自保保险行业。Stephen认为当某行业的数据足够充足时,自保或许是更好的选择。因为不同行业的风险是不同的,比如建筑业的风险和零售业的风险就是完全不同的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s